Консультация

Здравствуйте, уважаемые юристы! помогите пожалуйста разобраться: в выводах экспертизы по уголовному делу найдены несовпадения с реальными данными, о чем есть документальные подтверждения. мною было подано заявление в умвд о проведении процессуальной проверки в отношении эксперта, проводившего данную экспертизу, а также о привлечении ее к ответственности по ст. 307 ук рф, так как она была предупреждена об ответственности по данной статье, о чем в экспертизе свидетельствует ее подпись. к заявлению были приложены копии всех документов, подтверждающих несоответствие выводов экспертизы с реальными данными. в итоге приходит ответ из умвд такого содержания: "органы внутренних дел не наделены полномочиями проверки законности действий всех уполномоченных лиц уголовного судопроизводства, в связи с чем ваше обращение не может быть принято к исполнению сотрудниками умвд россии. " заявление было подано именно туда на основании того, что ст. 307 относится к компетенции мвд. правомочен ли такой отказ, и как действовать? спасибо.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Удивительный ответ, жаловаться вышестоящему (а еще лучше в прокуратуру). ответ просто возмутителен. если в заявлении указывается на признаки преступления, данное заявление обязаны "поставить на кусп" и провести проверку в соответствии со ст. ст. 144-145 упк рф. по материалу проверки может быть принято 3 вида решений: возбуждение, отказ в вуд и передача по подследственности. формулировка, содержащаяся в ответе, который получили вы не выдерживает никакой критики.
но, есть нюансы, во-первых: в соответствии с ч. 6 ст. 151: по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями ...306 - 310....ук рф, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело. в вашем случае уголовное дело каким органом было возбуждено? гораздо вернее и быстрее обращаться именно в этот орган. а также не забывайте, что в соответствии со ст. 307 ук - .эксперт.... освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данного им заключения. это говорит о том, что привлечь к уголовной ответственности (то есть даже возбудить уголовное дело) до вынесения приговора суда по уголовному делу, в связи с которым было дано заключение, невозможно. поэтому, возможно, стоит постараться обратить именно внимание суда на выявленные вами несоответствия, ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы, о вынесении частника в конце концов (не совсем правомерно, но иногда очень помогает). вот если в приговоре суда будет содержаться вывод о том, что заключению эксперта суд не доверяет, тогда возбуждение практически гарантировано (при условии вступления приговора в законную силу).
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157761 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
157350 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
157140 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156896 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
157058 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю