Кто может быть субъектом ст 171 Незаконное предпринимательство? Кем выступает организация занимающая такой деятельностью

Кто может быть субъектом ст 171 Незаконное предпринимательство? Кем выступает организация занимающая такой деятельностью Может ли юридическое лицо быть субъектом? Так кто же именно является субъектом в данной статье?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Денис Константинович Важенин

Уровень участника 01
Не может в России юридическое лицо быть субъектом преступления. Статью 19 УК РФ- "Общие условия уголовной ответственности" вроде пока не отменили. А она черным по белому и без вариантов гласит Уголовной ответственности подлежит только вменяемое ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Субъектами преступления могут быть лишь граждане, которые реально осуществляют предпринимательскую деятельность, но не прошли государственную регистрацию или не получили лицензию. Если же эти нарушения допущены юридическими лицами (например, производственным кооперативом), то оснований для применения ст. 171 УК нет, ибо юридические лица не могут выступать субъектом преступления (ст. 19 УК). Тем не менее руководители такого ЮЛ могут (при наличии других обстоятельств) быть привлечены к уголовной ответственности как организаторы данного преступления. Гуев А.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для предпринимателей. - 2009 А это из комментария под ред. В.М. Лебедеваг6. Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее статус индивидуального предпринимателя, а также лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по ст. 171 УК подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23)..
1 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю